とろとろ白菜とコーンのチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
水をほとんど使わず、白菜から出た水分で煮込んだとろとろチャウダー。野菜の甘みでほっこり。

材料(3~4人分)

白菜
1/4個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
3~4枚
鶏がらスープの素
小さじ1
コーン缶(クリームスタイル)
180g
牛乳
200cc
クリームシチューのルー
4皿分(1/2箱)
塩・こしょう
適宜
パセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    白菜をよく洗い4cm幅くらいに切る。
    玉ねぎは薄い半月切り、ベーコンは食べやすい幅に切る。
  2. 2
    白菜の水気を完全に切らないようにして圧力鍋に敷き詰めていく。
    その上に玉ねぎとベーコン、鶏がらスープの素を乗せる。
  3. 3
    圧力鍋で10分間加熱する。
    錘が回り出すまでは強火、回り出したら弱火で。
  4. 4
    火を消して圧が完全に下がったら、シチューのルーを入れて溶かす。
  5. 5
    ルーが溶けたら再び火にかけ、コーン缶と牛乳を入れて温める。
    味見をして必要なら塩・こしょうで味を調える。
  6. 6
    器に入れ、あればパセリを散らしてできあがり。

おいしくなるコツ

牛乳の代わりに豆乳、ベーコンの代わりにハムやウィンナーなどでもOK。ルーやコーン缶を入れたあとは鍋底が焦げないように絶えず混ぜるようにして下さい。

きっかけ

白菜が安かったのでなんとなく買って、使い道に困っていた時に考えました。

公開日:2014/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー白菜
料理名
チャウダー シチュー

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする