HBで作る☆皮付きさつま芋食パン レシピ・作り方
材料(一斤人分)
- 冷水 180cc
- 強力粉 250g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- 無塩バター 15g
- スキムミルク 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- *さつま芋 80g
作り方
- 1 さつま芋はよく洗い、皮付きのまま5mm弱程度の角切りにしてよく水にさらす。
- 2 パン釜に羽をセットして、*以外の材料を上から順に入れていく。ドライイーストは水分と触れないように一番上に入れる。
- 3 ふんわりコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。具入れブザーが鳴ったら水を切ったさつま芋を加える。
- 4 焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
- 5 粗熱がとれたらビニール袋にすっぽり入れてしっかり口を縛って冷ます。
- 6 食べる前にスライスして召し上がれ♪
きっかけ
さつま芋は皮ごと食べたほうが栄養価が高いので、皮ごとパンに入れてみました。見た目もさつま芋の皮の紫色が加わり美味しそうに焼き上がりました。
おいしくなるコツ
さつま芋はよく洗ってくださいね。 乾燥しないように粗熱がとれたらビニール袋に入れてください。ビニールが曇るぐらいが調度いいです。
- レシピID:1190008507
- 公開日:2014/10/31
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- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせさつまいも
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響け響ちゃん2014/11/02 21:11サツマイモがホクホクで、おいしかったです。甘味がパン全体に広がっていいですね。