HBで作る☆チョコバナナ食パン レシピ・作り方
材料(一斤人分)
- 冷水 115g(バナナの重さで変わります)
- 強力粉 250g
- 完熟バナナ 1本
- 無塩バター 15g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- スキムミルク 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- *板チョコレート 30g
作り方
-
1
バナナを剥いて重さを量り、フォークで軽くつぶす。
板チョコレートは粗く刻む。 -
2
バナナの重量の7割分を引いた冷水を用意する。
今回は92gだったので180cc-92g×0.7≒115cc用意しました。 - 3 パン釜に羽をセットして、*以外の材料を上から順に入れていく。ドライイーストは水分と触れないように一番上に入れる。
- 4 ふんわりコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。具入れブザーが鳴ったら*を加えて再びスタートボタンを押す。
- 5 焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
- 6 粗熱がとれたらビニール袋にすっぽり入れてしっかり口を縛って冷ます。
- 7 食べる前にスライスして召し上がれ♪
きっかけ
チョコとバナナのパンは美味しいに決まってる!
おいしくなるコツ
食品成分表によるとバナナは75%が水分なので、バナナの重さの7割の水分をいつも加えている水の量から減らします。冷水の量≒180cc-バナナの重量×0.7です。 ドライイーストは耐糖性のものを使っています。
- レシピID:1190008388
- 公開日:2014/10/15
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせバナナ
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響け響ちゃん2014/12/15 22:04チョコレートとバナナ、絶対合うと思いました。
やっぱり、おいしかったです。パウンド