HBで作る☆チョコバナナ食パン レシピ・作り方

HBで作る☆チョコバナナ食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
チョコとバナナ、最強コンビの食パンです。

材料(一斤人分)

  • 冷水 115g(バナナの重さで変わります)
  • 強力粉 250g
  • 完熟バナナ 1本
  • 無塩バター 15g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • スキムミルク 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • *板チョコレート 30g

作り方

  1. 1 バナナを剥いて重さを量り、フォークで軽くつぶす。
    板チョコレートは粗く刻む。
  2. 2 バナナの重量の7割分を引いた冷水を用意する。
    今回は92gだったので180cc-92g×0.7≒115cc用意しました。
  3. 3 パン釜に羽をセットして、*以外の材料を上から順に入れていく。ドライイーストは水分と触れないように一番上に入れる。
  4. 4 ふんわりコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。具入れブザーが鳴ったら*を加えて再びスタートボタンを押す。
  5. 5 焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
  6. 6 粗熱がとれたらビニール袋にすっぽり入れてしっかり口を縛って冷ます。
  7. 7 食べる前にスライスして召し上がれ♪

きっかけ

チョコとバナナのパンは美味しいに決まってる!

おいしくなるコツ

食品成分表によるとバナナは75%が水分なので、バナナの重さの7割の水分をいつも加えている水の量から減らします。冷水の量≒180cc-バナナの重量×0.7です。 ドライイーストは耐糖性のものを使っています。

  • レシピID:1190008388
  • 公開日:2014/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせバナナ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2014/12/15 22:04
    HBで作る☆チョコバナナ食パン
    チョコレートとバナナ、絶対合うと思いました。
    やっぱり、おいしかったです。パウンド

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る