アプリで広告非表示を体験しよう

*お弁当に♪オクラの甘辛肉巻き* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
オクラと言えば、おかかじょうゆでいただくことが多かったのですが、今日はお肉で巻いてみました。そして、味付けは我が家の定番、甘辛味で^^

材料(2人分)

オクラ
8本
豚薄切り肉
8枚
塩こしょう
少々
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1.5
塩(塩ずり用)
小さじ1
菜種油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沖縄の島オクラなので
    通常のオクラより
    すごく大きいです。
    お肉やオクラの量は
    どうぞ、調節してくださいませ^^
  2. 2
    オクラは
    塩を振り、軽く手で
    こすって、産毛をとる。
    (塩ずり)
  3. 3
    2を水で洗い流し、
    ラップにくるんで
    1分ほどレンチンする。
  4. 4
    ヘタをとる。
  5. 5
    4に肉を巻き、
    塩こしょうを振る。
  6. 6
    油を熱し、
    5を並べ、蓋をして焼く。
  7. 7
    ★でタレを作る。
  8. 8
    両面をしっかり焼く。
  9. 9
    火が通ったら、
    7を回しかける。
  10. 10
    蓋をして
    味を浸み込ませる。
  11. 11
    全体に万遍なく
    味が付いたら…
  12. 12
    できあがり~♪
  13. 13
    お弁当には、
    斜めに切って
    立てると キレイです^^
    他のおかずも
    詰めやすいです。

おいしくなるコツ

お肉やオクラの量は、調節してくださいね^^

きっかけ

宅配で島オクラというものが届き、珍しいのですぐに食べ終わるのも もったいないなぁ~と、ちょうどおうちにあったお肉を巻こうと、考えました。

公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理お弁当のおかず全般オクラ
関連キーワード
肉巻き 豚肉 オクラ お弁当
料理名
オクラの甘辛肉巻き

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする