材料(2人分)
- オクラ
- 8本
- 豚薄切り肉
- 8枚
- 塩こしょう
- 少々
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- 塩(塩ずり用)
- 小さじ1
- 菜種油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 沖縄の島オクラなので
通常のオクラより
すごく大きいです。
お肉やオクラの量は
どうぞ、調節してくださいませ^^
-
- 2
-
- オクラは
塩を振り、軽く手で
こすって、産毛をとる。
(塩ずり)
-
- 3
-
- 2を水で洗い流し、
ラップにくるんで
1分ほどレンチンする。
-
- 4
-
- ヘタをとる。
-
- 5
-
- 4に肉を巻き、
塩こしょうを振る。
-
- 6
-
- 油を熱し、
5を並べ、蓋をして焼く。
-
- 7
-
- ★でタレを作る。
-
- 8
-
- 両面をしっかり焼く。
-
- 9
-
- 火が通ったら、
7を回しかける。
-
- 10
-
- 蓋をして
味を浸み込ませる。
-
- 11
-
- 全体に万遍なく
味が付いたら…
-
- 12
-
- できあがり~♪
-
- 13
-
- お弁当には、
斜めに切って
立てると キレイです^^
他のおかずも
詰めやすいです。
おいしくなるコツ
お肉やオクラの量は、調節してくださいね^^
きっかけ
宅配で島オクラというものが届き、珍しいのですぐに食べ終わるのも もったいないなぁ~と、ちょうどおうちにあったお肉を巻こうと、考えました。
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