材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- 茹でたむき枝豆
- 50g
- グリーンオリーブ(缶)
- 6個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 2分の1かけら
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは水で戻してザルにあげて水を切っておく。
-
- 2
- オリーブはスライスする。ニンニクはみじん切りにする。
-
- 3
- ソテーパンでオリーブオイルを温めてにんにくを炒める。
-
- 4
- にんにくの香りが出てきたらひじきと枝豆を炒める。火が通ったらオリーブも加えて炒め塩・コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
グリーンオリーブには味がしっかり付いてるので、塩・コショウは控えめにします。
きっかけ
ひじきをイタリアンな感じで炒めてみました。