レンジで作る☆はちみつレモンゼリー レシピ・作り方

レンジで作る☆はちみつレモンゼリー
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
甘さ控えめ、レモンの酸味が爽やかなゼリーです。

材料(3人分)

  • レモン 1個
  • はちみつ 大さじ1
  • 300cc
  • 粉寒天 1.5g

作り方

  1. 1 レモンはくし切りにして皮と種を取り除き、2mm程度にスライスする。
  2. 2 耐熱容器にレモンとハチミツを入れて、ふわっとラップをして600wで1分程度加熱する。
    レンジから取り出したらレモン果肉を潰すようによく混ぜ合わせる。
  3. 3 大きめの耐熱ボールに水100ccと粉寒天を入れてよく混ぜ合わせ、600wで2分程度加熱する。
  4. 4 取り出して良くかき混ぜて寒天を溶かす。
    残りの水200ccと2.を加えてさらにかき混ぜる。
  5. 5 氷水などでボールごと冷ます。時々かき混ぜながら少しかたまりかけてとろみが付くまで冷ましてから器に入れる。
  6. 6 冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

余ったレモンの消費のために作りましたが、なかなか美味しかったです。

おいしくなるコツ

甘味はハチミツの量で調節してください。

  • レシピID:1190008233
  • 公開日:2014/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天レモンフルーツゼリーゼリー
関連キーワード
寒天 レモン はちみつ ゼリー
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る