*お肉やわらか~♪空芯菜の炒めもの* レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 豚肩ロース薄切り肉
- 300g
- 空芯菜
- 1袋
- にんじん
- 10cm
- しいたけ
- 4枚
- しめじ
- 1/2パック
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- 菜種油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 空芯菜は
食べやすく切る。
-
- 2
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- にんじんはせん切り、
きのこも食べやすく切る。
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- 3
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- 肉も食べやすく切る。
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- 4
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- 3に塩こしょうを振り、
よく揉みこむ。
片栗粉を全体にまぶす。
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- 5
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- 油を熱し、4を焼く。
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- 6
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- 肉の色が変わったら
2を加え、
酒を回しかける。
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- 7
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- ★でタレを 作る。
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- 8
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- 火が通ってきたら、
空芯菜を加える。
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- 9
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- 7をまわしかける。
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- 10
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- 蓋をし、しんなりするまで
蒸し焼きのようにする。
時々、かき混ぜる。
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- 11
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- こんなに
ぺったんこになりました。
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- 12
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- できあがり~♪
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- 13
-
- お弁当に入れても、
お肉が軟らかいので
おいしくいただけますよ~♪
おいしくなるコツ
味加減はお好みで調節してくださいね^^
きっかけ
豚肉を炒める時は、そのまま使うことが多いのですが、片栗粉をまぶすと軟らかくなることを思い出し、
おうちにある野菜などで作りました。