なすと鶏肉のしょうが煮 レシピ・作り方

なすと鶏肉のしょうが煮
なしぴろ
なしぴろ
しょうががさっぱりと香る

材料(4人分)

  • なす 4個
  • 鶏もも肉薄切り 300g
  • しょうが 1かけ
  • Aだし汁 1.1/2カップ
  • A酒、醤油 大さじ2
  • Aみりん、砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は薄く一口サイズに切る。熱湯で茹でて、表面の色が変われば、ザルにあげて水気をきる。
  2. 2 なすはヘタをきり、縦半分にし、皮目に5ミリ間隔で、縦に浅い切り込みを入れてから長さを半分に切る。塩水に5分程さらし、ざるにあげて、水気をきる。
  3. 3 鍋にAと、なす、鶏肉、薄切りにしたしょうがを入れて中火にかける。煮たてば落し蓋をし、20分ほど煮る。粗熱をとり、味をなじませる。

きっかけ

簡単レシピ

  • レシピID:1190008169
  • 公開日:2014/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る