我が家の美味しくて簡単で安上がりなちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 炊きたての固めのご飯
- 2合分
- 油揚げ
- 1枚
- 椎茸
- 2個
- 人参
- 半分
- 水煮タケノコ
- 40g
- カニカマ
- 3本
- ★卵
- 1個
- ★サラダ油
- 少々
- ★砂糖
- 少々
- 海苔
- 1枚
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆塩
- 少々
作り方
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- 1
- 油揚げ、椎茸、人参、水煮タケノコを食べやすい大きさにカットします。
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- 2
- 1、醤油、砂糖、味醂、麺つゆを鍋に入れ、人参が柔らかくなるまで煮詰めます。
その頃、水分もなくなります。
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- 3
- ★卵に★砂糖を入れ、よくかき混ぜます。
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- 4
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、3を流し入れます。
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- 5
- 4の周りがフツフツしてきたら、取り出し、錦糸卵のサイズにカットします。
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- 6
- 炊きたての固めのご飯に☆酢、☆砂糖、☆塩を混ぜたものを加え、切る様に混ぜます。
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- 7
- 6に細かく裂いたカニカマ、2を加え、更に切る様に混ぜ、冷まします。
-
- 8
- 海苔を細かく刻んでおきます。
-
- 9
- 器に7を盛り、5の錦糸卵を乗せ、8の海苔をかけたら、出来上がり。
安い材料なのに、歓声が上がる一品です(*゚▽゚*)