アプリで広告非表示を体験しよう

ささみの胡麻酢味噌サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
胡麻酢味噌で味付けしたささみとキャベツを和えながらいただくサラダです。
ごはんのおかずにもなるサラダです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キャベツ
1~2枚
ささみ
1本
少々
清酒
大さじ1
*白すり胡麻
大さじ2
*本みりん
大さじ2
*味噌
小さじ2
*砂糖
小さじ1
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみはすじを取り除き、耐熱皿に入れ塩と清酒をもみ込み、ふわっとラップをして、600wで1分~1分20秒程度加熱してそのまま冷ます。
  2. 2
    キャベツは短冊切りにして、耐熱ボールに入れふわっとラップをして。600wで3~4分程度加熱してそのまま冷ます。
  3. 3
    *の調味料を耐熱の小鉢に入れてよくかき混ぜ、600wで1分程度加熱する。取り出したらすぐに酢を加えて混ぜる。
  4. 4
    ささみをほぐして3.の胡麻酢味噌と和える。(加熱したときに出た肉汁も一緒に混ぜます。)
  5. 5
    キャベツの水気を軽く絞って器にのせ、4を盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ささみの大きさや温度によってレンジの加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱してくださいね。

きっかけ

ボリュームのあるおかずにもなるサラダを作りたくて、ささみを使いました。

公開日:2014/06/06

関連情報

カテゴリ
ささみキャベツ
関連キーワード
ささみ 胡麻 サラダ 味噌

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/25 18:57
胡麻が香ばしくて食欲が増しますね。冷やし麺にのせてもおいしそうですね。キャベツが高かったのでモヤシも混ぜてみました。野菜たっぷりがいいですね。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんにちは。 もやしで増量はいいアイディアですね! レポートありがとうございました。
2014/06/14 20:56
ささみでヘルシー❤ ゴマ酢味噌がとても美味しいですね^m^ キャベツをレンチンしているのでたっぷりと使ってみましたが、ペロッと食べられました♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん、こんにちは。 野菜は加熱するとたっぷり食べられますよね♪胡麻酢味噌気に入ってもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする