アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツとニラのスープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
野菜を炒めてからスープで煮込みました。
野菜炒めよりボリュームアップで、一段と美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(たっぷり2人分)

春キャベツ
3~4枚
ニラ
一束
豚こま肉
100g
冷凍コーン
60g
*清酒
大さじ2
*顆粒コンソメ
小さじ2
塩・コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツとニラはざく切りにする。
    豚こま肉は粗く刻む。
  2. 2
    ソテーパンを火にかけ温めてから、豚こま肉を入れすぐ蓋をしてしばらく放置する。
  3. 3
    豚こま肉に色が変わって脂が出てきたら蓋をあけて炒める。
    キャベツと冷凍コーンを加えてさらに炒める。
  4. 4
    キャベツがしんなりしてきたら、水300cc程度と*の調味料を入れて蓋をして煮込む。
    沸騰したらニラを加える。
  5. 5
    再び沸騰したら、塩・コショウで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜を軟らかくしたい場合は、お好みで煮込んでくださいね。

きっかけ

野菜を美味しくたっぷり食べたくてスープで煮てみました。食べやすくてボリュームも出て美味しかったです。

公開日:2014/05/28

関連情報

カテゴリ
キャベツにら

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/25 20:14
ニラ煮込みすぎてしまいましたが、おいしかったです。
響け響ちゃん
2014/11/06 10:14
炒めて煮ているので、キャベツの甘みが感じられますね! たっぷりと野菜も摂れ、スープで体も温まりました(*^▽^*) とっても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん、こんにちは。 寒い季節はスープがあると嬉しいですよね♪ レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする