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きのこベーコンマリネ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
常備食にもなるきのこのマリネです。

材料(5~6人分)

しめじ
1P
えのき
1P
山茶茸
1P
ブロックベーコン
80g
冷凍ミックスパプリカ
200g
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ2
*酢
70cc
*レモン果汁
大さじ2
*塩
小さじ4分の3
*ブラックペッパー
少々
レタス
3枚
パセリチップ
少々
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作り方

  1. 1
    *の調味料を大きめの保存容器の中で合わせておく。
  2. 2
    しめじは石づきを取ってほぐす。えのきと山茶茸は食べやすい長さにカットする。ベーコンは厚めの短冊切りにする。
  3. 3
    ソテーパンを火にかけ、オリーブオイルを温めてベーコンを炒める。
    ベーコンをしっかり炒めたらミックスパプリカを加える。
  4. 4
    続いてしめじ・えのき・山茶茸の順に加えてしんなりするまで炒め、最後に白ワインを振りかける。
    炒めたらすぐに1.の保存容器に移し調味液に浸け込む。
  5. 5
    上から押さえるようにピタッとラップをして、蓋をして粗熱をとる。
    冷めたら冷蔵庫で半日程度冷やして味を浸み込ませる。
  6. 6
    食べる時にレタスをちぎってお皿の盛り、その上に5.をのせてパセリチップをふる。

おいしくなるコツ

おもてなしの時は前日仕込みが楽チンです。

きっかけ

おもてなしの時に作ったのですが、常備食にもなりますね。

公開日:2014/05/30

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カテゴリ
その他のマリネレタスえのきしめじ

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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