材料(5~6人分)
- しめじ
- 1P
- えのき
- 1P
- 山茶茸
- 1P
- ブロックベーコン
- 80g
- 冷凍ミックスパプリカ
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- *酢
- 70cc
- *レモン果汁
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ4分の3
- *ブラックペッパー
- 少々
- レタス
- 3枚
- パセリチップ
- 少々
作り方
-
- 1
- *の調味料を大きめの保存容器の中で合わせておく。
-
- 2
- しめじは石づきを取ってほぐす。えのきと山茶茸は食べやすい長さにカットする。ベーコンは厚めの短冊切りにする。
-
- 3
- ソテーパンを火にかけ、オリーブオイルを温めてベーコンを炒める。
ベーコンをしっかり炒めたらミックスパプリカを加える。
-
- 4
- 続いてしめじ・えのき・山茶茸の順に加えてしんなりするまで炒め、最後に白ワインを振りかける。
炒めたらすぐに1.の保存容器に移し調味液に浸け込む。
-
- 5
- 上から押さえるようにピタッとラップをして、蓋をして粗熱をとる。
冷めたら冷蔵庫で半日程度冷やして味を浸み込ませる。
-
- 6
- 食べる時にレタスをちぎってお皿の盛り、その上に5.をのせてパセリチップをふる。
おいしくなるコツ
おもてなしの時は前日仕込みが楽チンです。
きっかけ
おもてなしの時に作ったのですが、常備食にもなりますね。
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