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ふんわり☆鶏のつくねの照り焼き レシピ・作り方

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さくさくパンダ1979
鶏のひき肉を使うので安くてヘルシー。
おいしい照り焼きです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏ひき肉
400g
しょうが汁
少々
小さじ2
1個
少々
胡椒
少々
片栗粉
小さじ2
~照り焼きのタレ~
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ①ボウルにタレ以外の材料をすべていれます。
  2. 2
    ②よく混ぜ合わせ8等分し、小判型に丸めます。
  3. 3
    ③フライパンに油(分量外)を引き、両面を中火で焼け目がつくまで焼きます。
    焼き終わったら皿にとっておき、すべてのつくねを焼きます。
  4. 4
    ④タレの材料を計量カップなどに入れよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    ⑤つくねをフライパンに戻し、④のタレを入れ汁気がなくなるまでフライパンをゆすりながら煮詰めていきます。

おいしくなるコツ

②の時、つくねがゆる過ぎると感じたら片栗粉を少し足して調整して下さい。 ただ、片栗粉を入れすぎると固くなるのでお好みで。

きっかけ

つくねバーグを教えてもらったので。 安くてヘルシーで何個でも食べれますよー。 細かく切った青ネギを練りこんでもおいしいです。

公開日:2014/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
関連キーワード
つくね 鶏肉 ひき肉
料理名
つくねバーグ

このレシピを作ったユーザ

さくさくパンダ1979 作るのが簡単で、自分が食べておいしいレシピを紹介できたらと思っています♪

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/14 23:00
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
ありがとうございます。 承認遅くなり大変申し訳ありません!!
2014/09/13 07:54
余っていたキャベツも入れて、ふんわりおいしくできましたぁ。
ハルボンズ
レポートありがとうございます。 キャベツ入りはヘルシーでおいしそうですね! 私も今度キャベツ入れてみます♪

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