材料(1人分)
- ごはん
- 1.5膳分
- とんかつ
- 5切
- 卵
- 1.5個
- ★水
- 1/2カップ
- ★酒
- 大さじ0.5
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 卵は溶いておく。
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- 2
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- フライパンに
★を入れ、
火にかける。
菜箸で混ぜて、
溶かす。
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- 3
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- カツを並べる。
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- 4
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- フツフツとするまで
煮込む。
時々、裏返しして
両面に味を
染み込ませると
おいしいと思います。
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- 5
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- 1を流し入れる。
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- 6
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- 蓋をする。
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- 7
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- 火が通ったら、
できあがり~
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- 8
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- ごはんをよそった
どんぶりに、
ドカッとのせたら
できあがり~
オ~ウ!高カロリーね~オ~マイガッ~ッ☆
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- 9
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- こちらは、夫弁当
バージョンです。
同じ分量ですが、
玉ねぎが加わります。スライスした玉ねぎを手順2の後に加え、
玉ねぎが軟らかくなったら、カツを入れます。
あとは同じ手順です^^
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- 10
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- お弁当箱に
入れる時は、
ごはんの上に
卵と玉ねぎの部分を
先に敷きます。
その後、真ん中に
ドカンとカツをのせると、ボリューム感が
あって、美味しそう
に見えます。
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- 11
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- ガッツリカツ弁、
できあがり~
おいしくなるコツ
お弁当にもしたので、味はちょっと濃い目です。
お水を1カップ弱にしてつゆだくにされるか、
もしくはしょうゆを大さじ1ちょいにされるなど、
調節してください。
あ、カツは手作りでも市販でも…アレンジもどうぞ^^
きっかけ
夫が好きかな~と思って。