とっても簡単&ヘルシーなサバ缶と白菜丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ缶
- 1缶
- 白菜
- 1/4個
- ご飯
- 丼2杯分
- 醤油
- 大さじ半分
- 酒
- 大さじ半分
- 砂糖
- 大さじ1/3
作り方
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- 1
- 白菜を食べやすい大きさにカットします。
-
- 2
- 1の白菜を鍋に芯から敷き詰めていきます。
芯が敷き詰め終わったら、葉も敷き詰めます。
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- 3
- 2の上にサバ缶を乗せます。
サバ缶はほぐしたりせず、そのまま乗せて下さい。
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- 4
- 3の上に醤油、砂糖、酒を回し入れ、少し鍋を振り、弱火~中火で15分煮ます。
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- 5
- 15分経ったら、そのままでも美味しいですが、時間があれば、蓋を取って5分程火をかけたら、水分が飛びます。
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- 6
- 丼にご飯をよそり、5をかけたら、出来上がりです。
お好みで胡麻や七味唐辛子をかけて下さい。
野菜もたっぷり摂れるし、簡単で良かったです♫
丼にせずとも、おつまみとしても!