妊婦食☆栄養満点!サバ缶の簡単ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゅうしろ
妊婦でカルシウム不足の為、サバ感を初めて買ってみました♫
お肉無しなのに、美味しいハンバーグが出来上がりました!
みんながつくった数 24

材料(1人分)

サバ缶(水煮)
1缶
玉ねぎ
半分
1個
少々
胡椒
少々
パン粉
大さじ5
☆中濃ソース
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ2
☆胡椒
少々
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    サバ缶の水気を切、身をほぐしておきます。
    玉ねぎは微塵切りにしておきます。
  2. 2
    ボウルに1、卵、塩、胡椒、パン粉を入れ、よく捏ねて混ぜます。
  3. 3
    楕円形のハンバーグを3つ作ります。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油をひき、3を、蓋をして弱火で両面じっくり焼きます。
  5. 5
    中まで火が通ったら、出来上がり。
    火が通ってるか心配でしたら、竹串で刺してみて下さい。
    ただ、生でも大丈夫な中身なので、心配はいらないです。
  6. 6
    5を器に盛ります。
  7. 7
    使ったフライパンをそのまま好かいます。
    フライパンにケチャップ、中濃ソースを入れ、少し煮立たせたら、胡椒で味を整えます。
  8. 8
    7のソースを6にかけたら、出来上がり。

きっかけ

サバ缶を使った料理をしてみたくて。

公開日:2014/02/25

関連情報

カテゴリ
さば缶
関連キーワード
ハンバーグ サバ缶 簡単 缶詰
料理名
妊婦食☆栄養満点!サバ缶の簡単ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みゅうしろ 毎日育児と家事に追われている、東京在住の主婦です。 料理歴7年でまだまだ修行中の身です。 要領が悪い為、あまり料理に割く時間が取れず、いつも時短料理ばかりです(^_^;) また、出来るだけ節約料理も心がけています。

つくったよレポート( 7 件)

2020/12/09 17:32
簡単でおいしいです♥️ソースはケチャップ+砂糖で作りました。
ころりぃぬ
ころりぃぬさん、はじめまして! 作って下さり光栄です^ - ^ 素敵なレポに感謝です(^^)
2020/10/16 17:01
めちゃめちゃ簡単でソースなしでも美味しかったです(*>ω<*)❤︎.*(妊婦さんではありませんが…ごちそうさまでした☆*°)
アンジュルム好き
娘。好きさん、はじめまして! 作って下さり光栄です^^ 素敵なレポに感謝です( ◠‿◠ )

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする