HBで作る☆栗と緑茶のケーキ レシピ・作り方

HBで作る☆栗と緑茶のケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
栗と緑茶の和風ケーキです。

材料(一本人分)

  • マーガリン 70g
  • 2個
  • 砂糖 30g
  • あんこ 40g
  • 牛乳 50g
  • 薄力粉 180g
  • BP 小さじ2
  • フープロにかけた緑茶 大さじ1
  • *栗甘露煮 6~7粒

作り方

  1. 1 栗の甘露煮は粗く刻んでおく。
  2. 2 薄力粉・BP・緑茶はボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。(またはふるいにかける)卵は室温に戻して溶いておく。
  3. 3 パン釜に羽をセットして、*以外の材料を上から順に入れていく。
  4. 4 ケーキコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。
  5. 5 粉落としブザーが鳴ったら、ふたを開けてパン釜の周囲に付いた粉をゴムヘラで底までしっかりと落とし、*を加えて蓋を閉め再びスタートボタンを押す。
  6. 6 焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
  7. 7 温かいうちにラップでしっかり包んで冷ます。
  8. 8 食べる前にカットして、召し上がれ。

きっかけ

栗の甘露煮とあんこが余っていたのでケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

緑茶は50g程度まとめてフープロのカッターにかけて細かくして保存してあるものを使っています。

  • レシピID:1190006935
  • 公開日:2014/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
HB ケーキ 緑茶
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る