緑茶とチョコレートのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
- 薄力粉
- 250g
- BP
- 小さじ2.5
- フープロにかけた緑茶
- 大さじ1.3
- 無塩バター
- 120g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 70cc
- 板チョコレート
- 60g
作り方
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- 1
- 薄力粉・BP・緑茶はボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。卵・牛乳・バターは室温に戻しておく。
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- 2
- パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
板チョコレートは細かく刻んでおく。
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- 3
- 大きめのボールにバターを入れハンドミキサーで練り空気を含ませる。そこに砂糖加え練り続ける。
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- 4
- 白くふわっとした状態になったら卵を2回に分けて加えさらに練る。(ハンドミキサーはここまで)
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- 5
- 1.の粉と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順。
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- 6
- 最後にチョコレートを混ぜ合わせたらパウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで60分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
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- 7
- 焼きあがったらクーラーの上に出して粗熱を取る。
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- 8
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- 粗熱が取れたらラップで包んで乾燥しないようにして冷ます。
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- 9
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- お好みの厚さにカットして召し上がれ♪
一日置いたぐらいが美味しいです。
おいしくなるコツ
緑茶は50g程度まとめてフープロのカッターにかけて細かくして保存してあるものを使っています。
焼き時間はオーブンや型によって変わるので加減してください。
しっとりやわらかい焼き上がりです。崩れやすいので優しく取り扱ってね。
きっかけ
お友達にプチギフトとして配りました。
カットしてプチギフトにもどうぞ。