緑茶とチョコレートのパウンドケーキ レシピ・作り方

緑茶とチョコレートのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
緑茶の苦味とチョコの甘さがとても合います♪
カットしてプチギフトにもどうぞ。

材料(パウンド型1人分)

  • 薄力粉 250g
  • BP 小さじ2.5
  • フープロにかけた緑茶 大さじ1.3
  • 無塩バター 120g
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • 牛乳 70cc
  • 板チョコレート 60g

作り方

  1. 1 薄力粉・BP・緑茶はボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。卵・牛乳・バターは室温に戻しておく。
  2. 2 パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
    板チョコレートは細かく刻んでおく。
  3. 3 大きめのボールにバターを入れハンドミキサーで練り空気を含ませる。そこに砂糖加え練り続ける。
  4. 4 白くふわっとした状態になったら卵を2回に分けて加えさらに練る。(ハンドミキサーはここまで)
  5. 5 1.の粉と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順。
  6. 6 最後にチョコレートを混ぜ合わせたらパウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで60分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
  7. 7 焼きあがったらクーラーの上に出して粗熱を取る。
  8. 8 粗熱が取れたらラップで包んで乾燥しないようにして冷ます。
  9. 9 お好みの厚さにカットして召し上がれ♪
    一日置いたぐらいが美味しいです。

きっかけ

お友達にプチギフトとして配りました。

おいしくなるコツ

緑茶は50g程度まとめてフープロのカッターにかけて細かくして保存してあるものを使っています。 焼き時間はオーブンや型によって変わるので加減してください。 しっとりやわらかい焼き上がりです。崩れやすいので優しく取り扱ってね。

  • レシピID:1190006886
  • 公開日:2014/01/14
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つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2014/02/01 19:55
    緑茶とチョコレートのパウンドケーキ
    チョコレートがいなくなってしまいました(..;)最初から入れてHBで焼いたからかしら。こんどは、最後に入れます

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