緑茶とチョコレートのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
作り方
- 1 薄力粉・BP・緑茶はボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。卵・牛乳・バターは室温に戻しておく。
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2
パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
板チョコレートは細かく刻んでおく。 - 3 大きめのボールにバターを入れハンドミキサーで練り空気を含ませる。そこに砂糖加え練り続ける。
- 4 白くふわっとした状態になったら卵を2回に分けて加えさらに練る。(ハンドミキサーはここまで)
- 5 1.の粉と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順。
- 6 最後にチョコレートを混ぜ合わせたらパウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで60分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
- 7 焼きあがったらクーラーの上に出して粗熱を取る。
- 8 粗熱が取れたらラップで包んで乾燥しないようにして冷ます。
-
9
お好みの厚さにカットして召し上がれ♪
一日置いたぐらいが美味しいです。
きっかけ
お友達にプチギフトとして配りました。
おいしくなるコツ
緑茶は50g程度まとめてフープロのカッターにかけて細かくして保存してあるものを使っています。 焼き時間はオーブンや型によって変わるので加減してください。 しっとりやわらかい焼き上がりです。崩れやすいので優しく取り扱ってね。
- レシピID:1190006886
- 公開日:2014/01/14
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- カテゴリ
- パウンドケーキ
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響け響ちゃん2014/02/01 19:55チョコレートがいなくなってしまいました(..;)最初から入れてHBで焼いたからかしら。こんどは、最後に入れます
カットしてプチギフトにもどうぞ。