煮汁も飲めちゃう蕪の煮物 レシピ・作り方

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*ゆうtan*
汁物代わりにもなります♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

かぶ
300g(中3個~4個)
かぶの葉
100g
500cc
顆粒かつおだし
小さじ2
砂糖
大さじ2.5
醤油
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    かぶは皮を剥き、一口大よりも大きめになるように切る。(中くらいであれば6等分)
    かぶの葉は良く洗って、5cm長さに切る。
  2. 2
    鍋にかぶと水、調味料全部を入れて火に中火にかける。
    ふたをして5分ほど煮たら、かぶの葉も加えて3分ほど煮る。
  3. 3
    かぶに竹串がスッと刺されば完成ですが、火を止めて一度冷まし、食べる直前にもう一度温めると味がしみ込んで美味しくなります。

おいしくなるコツ

かぶは煮えるととてもやわらかくなるので、箸などであまりいじらないように煮た方がいいと思います。

きっかけ

かぶが冷蔵庫に残っていたので、葉も一緒に煮てみました。

公開日:2014/01/14

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ 煮物 和食 かぶの葉
料理名
かぶの煮物

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/16 22:53
トロトロで美味しかったです。
LINママ
レポートありがとうございます♪丁寧に作ってくださって嬉しいです。また作ったら教えてくださいね♪

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