材料(2本分人分)
- 豚肩かたまり肉
- 2本(計800g程度)
- 紅茶ティーバッグ
- 2P
- はちみつ
- 小さじ1
- *醤油
- 75cc
- *本みりん
- 50cc
- *清酒
- 50cc
- *りんご酢
- 50cc
- *はちみつ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 煮豚用に網がけしてある豚かたまり肉を使いました。
保温性の良い鍋を用意して豚肉がすっぽり入るぐらいたっぷり湯を沸かす。
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- 2
- 沸騰したら紅茶テーバッグを入れて濃いめに紅茶を抽出し、ティーバッグを取り出す。
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- 3
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- はちみつと豚かたまり肉を入れ、アクを取り除きながらコトコトと30分程度煮込み、火を止めて蓋をして10分程度放置する。
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- 4
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- お肉をいったん取り出したら、お鍋をサッと洗って*の調味料を入れて一煮立ちさせ、そこにお肉を戻す。
ひっくり返しながら10分程度煮て、火からおろし冷ます。
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- 5
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- ストックバッグを用意して粗熱が取れた豚肉と煮汁を入れて空気を抜くようにしてジッパーを止める。
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- 6
- そのまま数時間~一晩程度、冷蔵庫で味を浸みさせて出来上がり。
お好みの厚さにスライスして召し上がれ♪
おいしくなるコツ
ストックバッグの耐熱温度に注意してくださいね。
きっかけ
常備菜に簡単に作れる煮豚を作りました。