HBで作る☆バナナとさつま芋のケーキ レシピ・作り方
材料(一本人分)
作り方
-
1
バナナは手で軽くつぶしておく。
さつまいもは5~10mm角にカットして水によくさらして水を切る。 - 2 薄力粉・BP・シナモンパウダーはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。(またはふるいにかける)卵は室温に戻して溶いておく。
- 3 パン釜に羽をセットして、材料を上から順に入れていく。
- 4 ケーキコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。
- 5 粉落としブザーが鳴ったら、ふたを開けてパン釜の周囲に付いた粉をゴムヘラで底までしっかりと落とし、再びふたを閉めスタートボタンを押す。
- 6 焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
- 7 温かいうちにラップでしっかり包んで冷ます。
- 8 食べる前にカットして、召し上がれ。
きっかけ
さつま芋とバナナの両方を入れて焼いてみました。
おいしくなるコツ
ケーキが乾燥しないように温かいうちにラップで包んでくださいね。 バナナが完熟で無い場合はレンジで1分程度温めるとつぶしやすくなります。
- レシピID:1190006762
- 公開日:2013/12/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
響け響ちゃん2014/03/15 18:55バナナとサツマイモ、初のコラボでどうなるかと心配でしたが、びっくり美味しくなりました。
よくばりケーキです。