フライパンひとつで簡単☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんこここ
成形から煮込みまでフライパンひとつで出来るので後片付けも楽々。余ったソースはパスタにも活用!是非試してください。

材料(4人分)

合挽き肉
300g
タマネギ
1個
1個
パン粉
約1/2カップ
砂糖
少々
約50cc
100cc
ケチャップ
大3
ソース
大2
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにする。フライパンにサラダ油をひき、焦げないように気をつけながら中火で炒める。
  2. 2
    タマネギの色が透明になってきたら砂糖を加え、タマネギに甘みを増しておく。あめ色になったら火を止め、フライパンを濡れ布巾の上において冷ます。
  3. 3
    フライパンに肉、卵を加えて混ぜる。パン粉を少しずつ加えながら硬さを調節する。フライパンにスペースを作りながら成形していき、できたものはそのままフライパンに並べていく。
  4. 4
    中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、両面焼き色がついたら酒を加えて蓋をし、1分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    水、ケチャップ、ソースを加え、7,8分煮込んだら出来上がり!途中でひっくりかえしたり、ソースをハンバーグにかけたりすると味がしみ易くなります。

おいしくなるコツ

ソースの味はお好みで調節してください。 酒はワインでもOK。トマトを一緒に煮込んでも美味しいです(酸味が出るのでケチャップを減らして砂糖を少し加えてください。) 残ったソースは、茹でたパスタとチーズを加えればまたまた1品完成です!

きっかけ

面倒なイメージがあったハンバーグを出来るだけ簡単に作りたくて。

公開日:2013/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ぱんこここ ☆子供にも食べ易い ☆手間がかからず簡単 ☆ヘルシー をモットーにレシピ作成しています(^-^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする