フライパンひとつで簡単☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギをみじん切りにする。フライパンにサラダ油をひき、焦げないように気をつけながら中火で炒める。
- 2 タマネギの色が透明になってきたら砂糖を加え、タマネギに甘みを増しておく。あめ色になったら火を止め、フライパンを濡れ布巾の上において冷ます。
- 3 フライパンに肉、卵を加えて混ぜる。パン粉を少しずつ加えながら硬さを調節する。フライパンにスペースを作りながら成形していき、できたものはそのままフライパンに並べていく。
- 4 中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、両面焼き色がついたら酒を加えて蓋をし、1分ほど蒸し焼きにする。
- 5 水、ケチャップ、ソースを加え、7,8分煮込んだら出来上がり!途中でひっくりかえしたり、ソースをハンバーグにかけたりすると味がしみ易くなります。
きっかけ
面倒なイメージがあったハンバーグを出来るだけ簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
ソースの味はお好みで調節してください。 酒はワインでもOK。トマトを一緒に煮込んでも美味しいです(酸味が出るのでケチャップを減らして砂糖を少し加えてください。) 残ったソースは、茹でたパスタとチーズを加えればまたまた1品完成です!
- レシピID:1190006760
- 公開日:2013/12/20
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