フライパンひとつで簡単☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方

フライパンひとつで簡単☆煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ぱんこここ
ぱんこここ
成形から煮込みまでフライパンひとつで出来るので後片付けも楽々。余ったソースはパスタにも活用!是非試してください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにする。フライパンにサラダ油をひき、焦げないように気をつけながら中火で炒める。
  2. 2 タマネギの色が透明になってきたら砂糖を加え、タマネギに甘みを増しておく。あめ色になったら火を止め、フライパンを濡れ布巾の上において冷ます。
  3. 3 フライパンに肉、卵を加えて混ぜる。パン粉を少しずつ加えながら硬さを調節する。フライパンにスペースを作りながら成形していき、できたものはそのままフライパンに並べていく。
  4. 4 中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、両面焼き色がついたら酒を加えて蓋をし、1分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 水、ケチャップ、ソースを加え、7,8分煮込んだら出来上がり!途中でひっくりかえしたり、ソースをハンバーグにかけたりすると味がしみ易くなります。

きっかけ

面倒なイメージがあったハンバーグを出来るだけ簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

ソースの味はお好みで調節してください。 酒はワインでもOK。トマトを一緒に煮込んでも美味しいです(酸味が出るのでケチャップを減らして砂糖を少し加えてください。) 残ったソースは、茹でたパスタとチーズを加えればまたまた1品完成です!

  • レシピID:1190006760
  • 公開日:2013/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ玉ねぎ
ぱんこここ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る