HBで作る☆バナナ食パン レシピ・作り方
材料(一斤人分)
- 冷水 120cc
- 強力粉 250g
- 完熟バナナ(90g程度) 1本
- 無塩バター 15g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- スキムミルク 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1
作り方
-
1
バナナをむいて重さを量り、フォークで細かくする。
バナナの重量の7割分を引いた冷水を用意する。
今回は90gだったので
180cc-90g×0.7≒120cc用意しました。 - 2 パン釜に羽をセットして、材料を上から順に入れていく。ドライイーストは水分と触れないように一番上に入れる。
- 3 ふんわりコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。
- 4 焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
- 5 人肌程度に冷めたらビニール袋にすっぽり入れてしっかり口を縛って冷ます。
- 6 食べる前にスライスして召し上がれ♪
きっかけ
一度失敗したバナナパンを今度こそ美味しく焼こうと頑張りました。
おいしくなるコツ
食品成分表によるとバナナは75%が水分なので、バナナの重さの7割の水分をいつも加えている水の量から減らします。冷水の量≒180cc-バナナの重量×0.7です。 ドライイーストは耐糖性のものを使っています。
- レシピID:1190006729
- 公開日:2013/12/15
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ
レポートを送る
3 件