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肉団子と白菜のとろみ煮 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
肉団子と白菜をスープで煮て、しっかりとろみをつけました。冷めにくいので冬におすすめです。
*写真は2人分です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍肉団子
6個
白菜
大1枚
冷凍コーン
40g
人参
20g
刻み長葱
20g
鶏ガラスープの素
小さじ1.5
おろし生姜
小さじ1
塩・コショウ
少々
片栗粉
小さじ2
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作り方

  1. 1
    白菜は5mm幅にカットする。人参は千切りにする。
  2. 2
    鍋に水400cc程度と鶏ガラスープの素を入れ火にかける。白菜・人参・冷凍コーン・冷凍肉団子を加えコトコト煮込む。
  3. 3
    白菜がやわらかくなったら、おろし生姜と長葱を加え一煮立ちさせたら塩・コショウで味を調える。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

とろみ加減は片栗粉の量でお好みに調節してくださいね。

きっかけ

白菜を美味しく食べられるおかずを作りました。

公開日:2013/12/12

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
肉団子 白菜 とろみ煮 鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/24 22:53
とろみが付いているので、とっても温まりますね! 生姜も効いていて、ポカポカ♪ とても美味しかったです^m^
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん、こんばんは。 寒い季節は温まる料理が嬉しいですよね♪美味しく食べてもらえてよかったです。 レポありがとうございました。

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