材料(2人分)
- 冷凍肉団子
- 6個
- 白菜
- 大1枚
- 冷凍コーン
- 40g
- 人参
- 20g
- 刻み長葱
- 20g
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1.5
- おろし生姜
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜は5mm幅にカットする。人参は千切りにする。
-
- 2
- 鍋に水400cc程度と鶏ガラスープの素を入れ火にかける。白菜・人参・冷凍コーン・冷凍肉団子を加えコトコト煮込む。
-
- 3
- 白菜がやわらかくなったら、おろし生姜と長葱を加え一煮立ちさせたら塩・コショウで味を調える。
-
- 4
- 水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
とろみ加減は片栗粉の量でお好みに調節してくださいね。
きっかけ
白菜を美味しく食べられるおかずを作りました。
*写真は2人分です。