材料(3人分)
- 高野豆腐
- 3枚
- 豚ひき肉
- 50g
- 長葱
- 40g
- 本みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ0.5
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水で戻し、6等分にカットする。
長葱は粗く刻む。
-
- 2
- 鍋に水200cc程度と片栗粉以外の調味料を入れて火にかける。
沸騰したら豚ひき肉と高野豆腐を入れる。
-
- 3
- 15分程度コトコト煮込んだら長葱を加えて味を調える。最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉で作るともっとあっさりした味になります。
きっかけ
高野豆腐にひき肉を加えてたら夫が喜びました。
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