高野豆腐のそぼろ煮 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
そぼろの旨味がじゅわっと浸みた高野豆腐です。

材料(3人分)

高野豆腐
3枚
豚ひき肉
50g
長葱
40g
本みりん
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ0.5
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻し、6等分にカットする。
    長葱は粗く刻む。
  2. 2
    鍋に水200cc程度と片栗粉以外の調味料を入れて火にかける。
    沸騰したら豚ひき肉と高野豆腐を入れる。
  3. 3
    15分程度コトコト煮込んだら長葱を加えて味を調える。最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉で作るともっとあっさりした味になります。

きっかけ

高野豆腐にひき肉を加えてたら夫が喜びました。

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
高野豆腐

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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