材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 小松菜
- 2株
- にんじん
- 5センチ
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 菜種油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは薄く切り、
小松菜とにんじんは
食べやすく切る。
-
- 2
-
- 油を熱し
1を加え、炒める。
-
- 3
-
- 菜箸などで混ぜると厚揚げが崩れやすい
ので、フライパンを
揺すりながら
炒めます。
-
- 4
-
- 火が通ってきたら
★を加え、5分ほど
炒める。
-
- 5
-
- しょうゆを加える。
-
- 6
-
- 均一に混ぜる為、
またあのフライパン
揺すりをします。
いったん、
奥に寄せて…
-
- 7
-
- おりゃ~っと、手前に
返します。
-
- 8
-
- 味が全体に回ったら
できあがり~
-
- 9
-
- お弁当にも
よいおかずに
なります。
きっかけ
これが作りたくて厚揚げを購入しました。厚揚げと小松菜があると作るおかずです。