ひじきと大根の煮物 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
とっても低カロリーなあっさり味の煮物です。
サイドメニューにどうぞ♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ひじき
10g
大根
100g
人参
40g
乾燥スライス椎茸
10g
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
かつお節削り
適量

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻し水を切っておく。乾燥スライス椎茸は150cc程度の水で戻しておく。
    大根と人参はイチョウ切りにする。
  2. 2
    鍋にかつお節削り以外の調味料と椎茸を戻し汁ごと入れ、さらにひじき・大根・人参も加えて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら大根に火が通るまで蓋をして弱火でコトコト煮こむ。
  4. 4
    器に盛り付け、かつお節削りをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

途中で水分が足りなくなったら水を足してくださいね。

きっかけ

カロリーを上げないようにおかずを一品増やしたかったのです。

公開日:2013/10/03

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかずひじき大根

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/27 14:17
あと1品何にしよう?の時に助かりました^^ありがとうございます!
きったー★
はじめまして! 作ってもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。
2020/02/03 18:59
美味しくいただきました◎
ちっち0909
ちっち0909さん、こんにちは。美味しく食べてもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。

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