お弁当に♪椎茸の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
小さく切ってお弁当のおかずに♪冷凍しておけば、いつでも使えますよ♪

材料(3人分)

干し椎茸
6枚
200cc
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに水と干し椎茸を入れ、お皿などで落としぶたをし、2~3時間ほどかけて戻す。
  2. 2
    椎茸の石づきを取る。
    戻した汁を茶こしなどで濾して鍋に椎茸と一緒に入れて火にかける。(中火)
  3. 3
    沸騰してきたら灰汁を取る。
    砂糖とみりん、しょうゆを入れて、弱火でコトコト煮る。
  4. 4
    味を見ながら水分が少なくなるまで煮る。
    ちょうどいい味になったところで火を止めて完成。
  5. 5
    冷ましてから、食べやすい大きさに切って、冷凍して保存してもいいです。お弁当のおかずにどうぞ。

おいしくなるコツ

椎茸は余裕があれば時間をかけて戻してください。時間がなければ、多少石づきが固くてもOKです。

きっかけ

冷凍できるお弁当のおかずを作りたかったため。

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
干し椎茸 お弁当 醤油 甘煮
料理名
椎茸の甘煮

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする