お弁当に♪椎茸の甘煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 干し椎茸 6枚
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに水と干し椎茸を入れ、お皿などで落としぶたをし、2~3時間ほどかけて戻す。
-
2
椎茸の石づきを取る。
戻した汁を茶こしなどで濾して鍋に椎茸と一緒に入れて火にかける。(中火) -
3
沸騰してきたら灰汁を取る。
砂糖とみりん、しょうゆを入れて、弱火でコトコト煮る。 -
4
味を見ながら水分が少なくなるまで煮る。
ちょうどいい味になったところで火を止めて完成。 - 5 冷ましてから、食べやすい大きさに切って、冷凍して保存してもいいです。お弁当のおかずにどうぞ。
きっかけ
冷凍できるお弁当のおかずを作りたかったため。
おいしくなるコツ
椎茸は余裕があれば時間をかけて戻してください。時間がなければ、多少石づきが固くてもOKです。
- レシピID:1190006283
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず
- 料理名
- 椎茸の甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません