アプリで広告非表示を体験しよう

焼き茄子のフルーツポン酢サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
ピンクグレープフルーツの入ったフルーティーなポン酢でさっぱりと美味しく茄子をいただきます。

材料(3~4人分)

なす
3~4本
水菜
80g
ピンクグレープフルーツ
3分の1個
めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ3
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピンクグレープフルーツは中身を器に取り出しほぐす。そこに酢とめんつゆを加えてかるく混ぜてフルーツポン酢を作る。
  2. 2
    なすは5mm幅の輪切りにする。
    水菜はざく切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを入れ蓋をして焼く。裏返して両面焼く。(2回に分けて焼く)
  4. 4
    焼けたなすはラップを敷いたバットに並べて、冷ます。
  5. 5
    なすが冷めたら、水菜をお皿に広げるように盛り付け、その上になすをお花の花びらのように並べる。
  6. 6
    フルーツポン酢のピンクグレープフルーツを取り出して飾ってから、ポン酢を全体にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

食べる直前にフルーツポン酢をかけてくださいね。

きっかけ

おもてなし時に、華やかな盛り付けのサラダにしようと考えました。

公開日:2013/08/03

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする