豚こま切れ肉とキャベツのミルフィーユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくさくパンダ1979
キャベツを1/4個丸々食べられるのでヘルシーで見た目もきれいな一品です。

材料(4人分)

キャベツ
1/2個
豚こま切れ肉(薄切り肉)
100g
大さじ1
しょうゆ
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ1と1/3
みりん
大さじ2
玉ねぎ(あれば)
1個
人参(あれば)
1本
パセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ①きゃべつの軸を残したまま、4等分に切り、キャベツの間に豚肉を挟みます。
  2. 2
    ② ①のキャベツを鍋にぎゅうぎゅうに詰めます。

    ※鍋に隙間があるとキャベツが崩れてしまいます。鍋が大きすぎる場合は楊枝でキャベツを刺し、煮あがってから外しても大丈夫です。
  3. 3
    ③ ②の鍋に調味料と櫛切りにした玉ねぎ、何切りにした人参を入れ、水を一カップ程入れ中火にかけます。

    ※人参、玉ねぎは彩りとバランスの為入れていますが、なくてもおいしいです。
  4. 4
    ④約15分ほど煮ると水が上がってきてちょうどよくなります。

    ※③の時を水を入れすぎると水っぽくなり、少ないと焦げるので調整してください。
  5. 5
    ⑤野菜と肉に火が通っていれば出来上がりです!

    ※お皿に盛り付ける時パセリがあればさらに彩りよくおいしそうになります。

おいしくなるコツ

鍋にキャベツをぎゅうぎゅうに詰め込むのがポイント。 和風の味付けですが、豚から味が出てキャベツにしみこむので特にだし汁を使う必要がありません。

きっかけ

知り合いに教わったレシピを少々アレンジしました。

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚こま切れ肉とキャベツのミルフィーユ

このレシピを作ったユーザ

さくさくパンダ1979 作るのが簡単で、自分が食べておいしいレシピを紹介できたらと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする