ちょっとの手間でお肉柔らか☆豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんこここ
定番の豚丼をさらにおいしく!お肉がとってもやわらかくなりますよ。

材料(4人分)

豚肉
350g
玉ねぎ
1個
大2
砂糖
大1~1.5
醤油
大2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ポリ袋にお肉とお酒を入れて揉み込み、10分ほど置く。
  2. 2
    油を薄くひいたフライパンで、薄切りにした玉ねぎを炒める。砂糖を半量ほど加えて、玉ねぎの甘さをアップさせる。
  3. 3
    肉を加えて軽く炒め、残りの分量の砂糖、醤油の順で入れて味付けする。蓋をして少し煮込んで出来上がり!

おいしくなるコツ

お肉にお酒を揉み込むことで、とってもやわらかくなります。先に玉ネギに砂糖で甘みをつけておくのもポイントです。

きっかけ

ただお肉を焼くとどうしても硬くなってしまうので、1歳の子供にも食べ易い硬さの豚丼を作りたくてやってみました。

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

ぱんこここ ☆子供にも食べ易い ☆手間がかからず簡単 ☆ヘルシー をモットーにレシピ作成しています(^-^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする