ちょっとの手間でお肉柔らか☆豚丼 レシピ・作り方

ちょっとの手間でお肉柔らか☆豚丼
  • 約30分
  • 300円前後
ぱんこここ
ぱんこここ
定番の豚丼をさらにおいしく!お肉がとってもやわらかくなりますよ。

材料(4人分)

  • 豚肉 350g
  • 玉ねぎ 1個
  • 大2
  • 砂糖 大1~1.5
  • 醤油 大2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ポリ袋にお肉とお酒を入れて揉み込み、10分ほど置く。
  2. 2 油を薄くひいたフライパンで、薄切りにした玉ねぎを炒める。砂糖を半量ほど加えて、玉ねぎの甘さをアップさせる。
  3. 3 肉を加えて軽く炒め、残りの分量の砂糖、醤油の順で入れて味付けする。蓋をして少し煮込んで出来上がり!

きっかけ

ただお肉を焼くとどうしても硬くなってしまうので、1歳の子供にも食べ易い硬さの豚丼を作りたくてやってみました。

おいしくなるコツ

お肉にお酒を揉み込むことで、とってもやわらかくなります。先に玉ネギに砂糖で甘みをつけておくのもポイントです。

  • レシピID:1190005744
  • 公開日:2013/06/12
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
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