だまになりにくい☆基本のホワイトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
①鍋にバターと小麦粉を入れ、火にかけます。
※焦げるとホワイトソースがブラウンソースになってしまいますが、材料を両方一緒に火にかけてください。 - 2 ②徐々にバターがとけて小麦粉と混ざるので、写真のようなクリーム状になるまでかき混ぜます。
-
3
③ ②の状態になったら一気に冷たい牛乳を入れます。
※熱い鍋に一気に冷たい牛乳をいれるのがポイント。 - 4 ④牛乳がさらさらしているうちに、塩・コショウ・コンソメを入れ、なべ底が焦げ付かないように混ぜて加熱します。
-
5
⑤加熱していると、さらさらしていた牛乳が重たくなってきます。
表面にクレーター上のぶつぶつが出てきたら出来上がりです。
きっかけ
テレビで見たものをアレンジしました。
おいしくなるコツ
熱い鍋に一気に冷たい牛乳を入れるのがだまにならないコツです。 ですので、牛乳は先に1カップでも計量して準備しておくのがポイントです。 コンソメを入れないレシピもありますが、入れた方がグラタン、スープ、シチューとなんでも使え便利です。
- レシピID:1190005719
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍保存が効くのでうちでは大目に作って冷凍します。
黒コショウを使うとホワイトソースで色が目立つので白コショウがおすすめ!