だまになりにくい☆基本のホワイトソース レシピ・作り方

だまになりにくい☆基本のホワイトソース
さくさくパンダ1979
さくさくパンダ1979
だまになりにくいホワイトソースです。
冷凍保存が効くのでうちでは大目に作って冷凍します。
黒コショウを使うとホワイトソースで色が目立つので白コショウがおすすめ!

材料(4人分)

  • バター 50グラム
  • 小麦粉 大さじ6(50グラム)
  • 牛乳 3カップ
  • 小さじ1/3
  • コンソメ 小さじ2
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ①鍋にバターと小麦粉を入れ、火にかけます。

    ※焦げるとホワイトソースがブラウンソースになってしまいますが、材料を両方一緒に火にかけてください。
  2. 2 ②徐々にバターがとけて小麦粉と混ざるので、写真のようなクリーム状になるまでかき混ぜます。
  3. 3 ③ ②の状態になったら一気に冷たい牛乳を入れます。

    ※熱い鍋に一気に冷たい牛乳をいれるのがポイント。
  4. 4 ④牛乳がさらさらしているうちに、塩・コショウ・コンソメを入れ、なべ底が焦げ付かないように混ぜて加熱します。
  5. 5 ⑤加熱していると、さらさらしていた牛乳が重たくなってきます。
    表面にクレーター上のぶつぶつが出てきたら出来上がりです。

きっかけ

テレビで見たものをアレンジしました。

おいしくなるコツ

熱い鍋に一気に冷たい牛乳を入れるのがだまにならないコツです。 ですので、牛乳は先に1カップでも計量して準備しておくのがポイントです。 コンソメを入れないレシピもありますが、入れた方がグラタン、スープ、シチューとなんでも使え便利です。

  • レシピID:1190005719
  • 公開日:2013/06/07
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カテゴリ
クリームソース
料理名
ホワイトソース
さくさくパンダ1979
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