*チンゲン菜としめじの味噌汁* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
わりと淡白なお味のチンゲン菜は、きのこのだしでおいしくいただきます。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

チンゲン菜
1/2株
しめじ
1/2パック
豆腐
100g
昆布
3センチ角
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に2カップの水、
    細切りにした昆布を
    入れ、火にかける。
  2. 2
    適当にほぐした
    しめじを加える。
  3. 3
    5分ほど
    火にかけたら、
    食べやすい大きさに切ったチンゲン菜を
    加える。
  4. 4
    チンゲン菜に
    火が通ってきたら、
    味噌で調味し、
    さいの目に切った
    豆腐を加える。
  5. 5
    できあがり~

おいしくなるコツ

昆布の代わりに、かつおぶしのだしでもおいしくいただけます。

きっかけ

おうちにあるもので。

公開日:2013/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 チンゲン菜 しめじ 豆腐
料理名
チンゲン菜としめじの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 7 件)

2022/05/19 14:12
この組み合わせは初めてで、とても参考になりました。 美味しかったです。 また作りたいと思います(*^^*)
もふもふ牧場✿
いつも有難うございます♪ あまり作らないコンビですよね(笑) 残り野菜でもお味噌汁にすると 美味しいですよね(*^^*)
2021/04/21 09:58
簡単で具だくさんで美味しかったです!
ずんりん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする