材料(4人分)
- サバの水煮缶
- 2缶
- おろししょうが
- 大1
- 大根
- 15センチ
- あさつき(小口切り)
- 大3
- 天つゆ
- カップ2
- 天かす
- カップ1強
作り方
-
- 1
- サバ缶の水気を切っておく。大根は皮をむいてすりおろし、ザルにあけて軽く水気を切っておく。あさつきは小口切り、しょうがはすりおろす
-
- 2
- 鍋に天つゆを入れて煮たて、おろししょうがとサバを入れて煮る。サバが温まったところでおろし大根を加えて混ぜ、一煮立ちしたら火を止める。
-
- 3
- サバを煮汁ごと盛り付け、天かすをまんべんなくのせ、あさつきの小口切りをちらす。
おいしくなるコツ
サバは煮すぎると固く小さくなるので、一煮立ちしたらすぐ火を止めます。
きっかけ
non・noセンスアップ魚介料理より
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