チキンマンゴーカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
マンゴーの甘味とトマトの酸味がとても合うマンゴーカレーです。安価な冷凍チャンクマンゴーで作っていますが、もちろん生マンゴーでも作ってみてね♪

材料(2人分)

冷凍マンゴーチャンク
200g
トマト缶ダイス
100g
とりもも肉
150g
玉ねぎ
1個
ニンニク
1かけら
生姜
1かけら
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
顆粒コンソメ
小さじ2
カレー粉
大さじ2
プレーンヨーグルト
大さじ1
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・ニンニク・生姜はみじん切りにする。鶏もも肉は6等分にする。
    冷凍マンゴーチャンクは解凍して、半量(100g)とトマト缶を合わせてブレンダーにかけておく。
  2. 2
    ソテーパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ・にんにく・生姜を炒める。しんなりしてよく火が通ったらカレー粉を加えて炒める。
  3. 3
    白ワインを加えてから、ブレンダーにかけたトマトとマンゴーを加える。
    水100cc程度と顆粒コンソメを加え沸騰したら鶏もも肉を加えて20分程度蓋をして煮込む。
  4. 4
    ヨーグルトとカレー粉を加えさらに5分程度煮込んだら塩・コショウで味を調える。
  5. 5
    最後に残り半分のマンゴーを加えて一煮立ちさせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ブレンダーはミキサーでもOKです。

きっかけ

マンゴーカレーを作りたい。

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のカレー

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする