材料(2人分)
- 冷凍マンゴーチャンク
- 200g
- トマト缶ダイス
- 100g
- とりもも肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 1かけら
- 生姜
- 1かけら
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- カレー粉
- 大さじ2
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・ニンニク・生姜はみじん切りにする。鶏もも肉は6等分にする。
冷凍マンゴーチャンクは解凍して、半量(100g)とトマト缶を合わせてブレンダーにかけておく。
-
- 2
- ソテーパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ・にんにく・生姜を炒める。しんなりしてよく火が通ったらカレー粉を加えて炒める。
-
- 3
- 白ワインを加えてから、ブレンダーにかけたトマトとマンゴーを加える。
水100cc程度と顆粒コンソメを加え沸騰したら鶏もも肉を加えて20分程度蓋をして煮込む。
-
- 4
- ヨーグルトとカレー粉を加えさらに5分程度煮込んだら塩・コショウで味を調える。
-
- 5
- 最後に残り半分のマンゴーを加えて一煮立ちさせて出来上がり。
おいしくなるコツ
ブレンダーはミキサーでもOKです。
きっかけ
マンゴーカレーを作りたい。
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