材料(角型1人分)
- 白玉もち粉
- 100g
- ピュアココア
- 20g
- 砂糖
- 10g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 70~100cc
- 生クリーム
- 50cc
- コンデンスミルク
- 30g
- くるみ
- 30g
作り方
-
- 1
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- くるみは粗く刻んでおく。
もち粉とココアをボールに入れて泡だて器でよくかき混ぜておく。
-
- 2
- 型の底にクッキングシートを敷いておく。
卵と牛乳・生クリームは計量して常温にしておく。
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- 3
- ボールに卵と砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜる。そこに卵とコンデンスミルク・生クリームを加えよくかき混ぜる。
-
- 4
-
- 3.のボールに1.を一度に入れ、少しずつ牛乳を加えながらヘラでよく混ぜていく。とろとろの状態になったら、くるみの3分の2を混ぜる。
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- 5
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- 型に流し入れ、残りのくるみを表面にのせる。
-
- 6
- 170度のオーブンで30~40分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
生地の様子を見ながら牛乳を足していってください。
中が取り出せる寒天流(15×13)で作り、写真は9等分にカットしてあります。
きっかけ
バレンタインに。
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