アプリで広告非表示を体験しよう

もち粉で作る♪もちもちブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
不思議なもちもち食感のブラウニーです。
バレンタインにいかが♪

材料(角型1人分)

白玉もち粉
100g
ピュアココア
20g
砂糖
10g
1個
牛乳
70~100cc
生クリーム
50cc
コンデンスミルク
30g
くるみ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    くるみは粗く刻んでおく。
    もち粉とココアをボールに入れて泡だて器でよくかき混ぜておく。
  2. 2
    型の底にクッキングシートを敷いておく。
    卵と牛乳・生クリームは計量して常温にしておく。
  3. 3
    ボールに卵と砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜる。そこに卵とコンデンスミルク・生クリームを加えよくかき混ぜる。
  4. 4
    3.のボールに1.を一度に入れ、少しずつ牛乳を加えながらヘラでよく混ぜていく。とろとろの状態になったら、くるみの3分の2を混ぜる。
  5. 5
    型に流し入れ、残りのくるみを表面にのせる。
  6. 6
    170度のオーブンで30~40分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

生地の様子を見ながら牛乳を足していってください。 中が取り出せる寒天流(15×13)で作り、写真は9等分にカットしてあります。

きっかけ

バレンタインに。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ
関連キーワード
ケーキ ココア もち粉 くるみ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする