アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋が主食のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
今日はさつま芋が主食です♪
牛肉の主菜、人参・玉ねぎ・トマトの副菜もそろったバランスメニューです。
別にお米が無かった訳じゃないのよ(笑)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつま芋
400g
牛肩切り落とし
120g
人参
小1本
玉ねぎ
1個
トマト缶ダイス
200g
赤ワイン
50cc
顆粒コンソメ
小さじ2
砂糖
小さじ1
塩・コショウ
少々
タイムホール
少々
パセリチップ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋はよく洗って皮ごと大きめの乱切りにする。人参は小さめの乱切りにする。玉ねぎは角切りにする。
  2. 2
    パセリチップ以外の材料を全て圧力鍋に入れてしっかり蓋をして火にかける。蒸気が出てから5分間加圧加熱する。
  3. 3
    安全ピンがさらったら蓋をあけて、味を調えて出来上がり。
    盛り付けてパセリチップをふる。

おいしくなるコツ

中くらいのさつま芋をひとり1本使っています。量を減らしておかずとしてもどうぞ。

きっかけ

さつま芋がたくさん食べたくなったので、お米の代わりにたっぷり食べようと思った。

公開日:2013/01/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/27 21:10
前回、サツマイモとトマトは合うと知り、作ってみました。サツマイモの甘味でマイルド感アップですね!
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 さつまいもとトマトのコンビ、私は大好きですよ。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする