白菜とハムの牛乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
優しい味のあったかスープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
中3枚
ロースハム
2枚
冷凍コーン
20g
牛乳
150g
鶏がらスープの素
小さじ1
塩・コショウ
少々
パセリチップ

作り方

  1. 1
    白菜は小さめのざく切りにする。
    ロースハムは短冊切りにする。
  2. 2
    鍋に水150cc程度と鶏がらスープの素を入れて、白菜とロースハム・コーンを加え火にかける。
  3. 3
    白菜に火が通ったら、牛乳を加え塩・コショウで味を調える。沸騰する直前で火を止めて、盛り付けパセリチップをふる。

おいしくなるコツ

牛乳を沸騰させないように気をつけます。

きっかけ

牛乳の消費。

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
スープ 牛乳 白菜 ロースハム

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/21 18:00
牛乳が入るとまろやかで優しい味になりますね。心も体もホカホカになりますね!
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 心も体もホカホカになれてよかったです♪ レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする