*おこげで♪味噌焼き風おにぎり* レシピ・作り方

*おこげで♪味噌焼き風おにぎり*
  • 5分以内
  • 100円以下
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
ご飯を炊いたら水が少なくておこげができました。味噌を塗ってみたら味噌焼きおにぎり風に香ばしくておいしい♪そもそも味噌焼きおにぎりなんてネーミングあったっけ?

材料(1人分)

作り方

  1. 1 こちらは軽症の
    おこげですが・・・
  2. 2 こちらは重症の
    おこげです。
    ラップの上に、
    ごはんをのせます。
  3. 3 にぎったら、
    まわりに味噌を塗る。
    甘めだったら、
    まあまあ塗っても
    しょっぱくなりませんが、
    しょっぱめの味噌だったら、薄く塗ってね。
  4. 4 できあがり~
  5. 5 海苔も巻いてみてね♪
    こちらもおいしいよ
    (´▽`)
  6. 6 おこげがなかったら、
    普通のごはんでも
    おいしいよ。
    焼きおにぎり風に
    したい方は、
    大さじ1ほどの油を
    熱したフライパンで
    両面をこんがりするまで焼くと、
    香ばしくなって
    美味♪

きっかけ

ごはんを炊いたらおこげができたので、焼きおにぎり風にしたら美味しいかなぁと。

おいしくなるコツ

甘めの白味噌がおススメです。 なかったらおうちにある味噌で作ってくださいね(*^^*) でも、できるだけ甘めの方がおいしいと思います。←しつこい?

  • レシピID:1190005163
  • 公開日:2012/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり味噌
関連キーワード
おこげ 味噌 焼きおにぎり 簡単
料理名
味噌焼きおにぎり
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る