✩おなかにやさしい✩カブと卵のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
thianhoom
体調がわるいときにお腹にやさしくて簡単につくれて栄養がつきそうなものと思って作りました。

材料(2人分)

カブ(中)
1個
玉ねぎ(中)
1/10個
キャベツ(千切り)
ひとにぎり
2個
だし
小2
300CC
おみそ
大2

作り方

  1. 1
    下ごしらえ:カブは半分をさらに半分の大きさにして7ミリくらいの薄さに切ります。玉ねぎ、キャベツは薄くスライスして食べやすい大きさに。
  2. 2
    水に野菜を入れ、火にかけます。グツグツしてきたら止めて20分くらい放置(節約)。だし(私はほんだし)を入れます。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったらもう一度火を入れ、お味噌を溶きます。続いて、卵を真ん中に寄せて二つ落とします。そのまま。くつくつと沸騰しない程度で2分煮ます。
  4. 4
    蓋をしたまま、よそうまで3分ほど放置。半熟ちょっと固めの卵になります。
  5. 5
    できあがりです♪

おいしくなるコツ

卵はなるべく、中央よりに落とします。あまり端に落とすとお鍋にくっつきます。

きっかけ

お腹の調子が悪いときに、お腹にやさしいもので、かつ栄養もありそう、かんたんにできるもの、と思って作りました。半熟の卵をお味噌汁少々と一緒にごはんに載せてもおいしいです。

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の卵料理
関連キーワード
カブ 玉ねぎ キャベツ おみそ
料理名
カブと卵のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

thianhoom はじめまして♪タイに長く住んでいましたが最近、帰国しました。あちらでは和食が、日本に帰ってきたらタイ飯が・・・恋しい。汁物、魚料理が大好きな旦那さんといろいろ作って食べてます^^どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする