✩おなかにやさしい✩カブと卵のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 下ごしらえ:カブは半分をさらに半分の大きさにして7ミリくらいの薄さに切ります。玉ねぎ、キャベツは薄くスライスして食べやすい大きさに。
- 2 水に野菜を入れ、火にかけます。グツグツしてきたら止めて20分くらい放置(節約)。だし(私はほんだし)を入れます。
- 3 野菜が柔らかくなったらもう一度火を入れ、お味噌を溶きます。続いて、卵を真ん中に寄せて二つ落とします。そのまま。くつくつと沸騰しない程度で2分煮ます。
- 4 蓋をしたまま、よそうまで3分ほど放置。半熟ちょっと固めの卵になります。
- 5 できあがりです♪
きっかけ
お腹の調子が悪いときに、お腹にやさしいもので、かつ栄養もありそう、かんたんにできるもの、と思って作りました。半熟の卵をお味噌汁少々と一緒にごはんに載せてもおいしいです。
おいしくなるコツ
卵はなるべく、中央よりに落とします。あまり端に落とすとお鍋にくっつきます。
- レシピID:1190005146
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- 料理名
- カブと卵のお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません