✩おなかにやさしい✩カブと卵のお味噌汁 レシピ・作り方

✩おなかにやさしい✩カブと卵のお味噌汁
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体調がわるいときにお腹にやさしくて簡単につくれて栄養がつきそうなものと思って作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下ごしらえ:カブは半分をさらに半分の大きさにして7ミリくらいの薄さに切ります。玉ねぎ、キャベツは薄くスライスして食べやすい大きさに。
  2. 2 水に野菜を入れ、火にかけます。グツグツしてきたら止めて20分くらい放置(節約)。だし(私はほんだし)を入れます。
  3. 3 野菜が柔らかくなったらもう一度火を入れ、お味噌を溶きます。続いて、卵を真ん中に寄せて二つ落とします。そのまま。くつくつと沸騰しない程度で2分煮ます。
  4. 4 蓋をしたまま、よそうまで3分ほど放置。半熟ちょっと固めの卵になります。
  5. 5 できあがりです♪

きっかけ

お腹の調子が悪いときに、お腹にやさしいもので、かつ栄養もありそう、かんたんにできるもの、と思って作りました。半熟の卵をお味噌汁少々と一緒にごはんに載せてもおいしいです。

おいしくなるコツ

卵はなるべく、中央よりに落とします。あまり端に落とすとお鍋にくっつきます。

  • レシピID:1190005146
  • 公開日:2012/12/17
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カテゴリ
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カブ 玉ねぎ キャベツ おみそ
料理名
カブと卵のお味噌汁
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