アプリで広告非表示を体験しよう

鯖のあったか生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
鯖をあっさり生姜つゆでさっと煮ていただきます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯖切れ身
2切れ
冷凍カットインゲン
80g
生姜
1かけら
めんつゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
さとう
小さじ0.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜が皮ごとスライスする。
  2. 2
    鍋に水250cc程度と生姜・調味料を入れ火にかける。
    沸騰したら鯖を入れる。
  3. 3
    再び沸騰したら冷凍インゲンを加え、5~6分程度煮込む。汁ごと盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

生鯖でも塩味があるので煮汁は薄味にして生姜を効かせるようにします。

きっかけ

鯖を薄味に煮付けたい。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
さば全般生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/27 18:26
あっさりしていて、おいしかったです。
響け響ちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする