材料(2人分)
- じゃがいも
- 大1個
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 牛乳
- 100cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- パセリチップ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもと玉ねぎは小さめの角切りにする。
-
- 2
- 鍋に水200ccと鶏がらスープの素・じゃがいも・玉ねぎを入れて加熱する。
-
- 3
- 材料が軟らかくなったら、火を止めてブレンダーでつぶしながら混ぜる。
-
- 4
- 再び火をつけ、牛乳を加え塩・コショウで味を調える。沸騰直前で火を止めて出来上がり。
盛り付けてパセリチップをふる。
おいしくなるコツ
ミキサーでも作れますよ。
きっかけ
身体を温めるポタージュを求めて。
寒い日にどうぞ。