クランベリー&おからスコーン レシピ・作り方

クランベリー&おからスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
marly_recipe
marly_recipe
ノンオイルのおからスコーン。ホットケーキミックスで簡単に作れます。

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 ドライクランベリーにオレンジジュースをかけて馴染ませておく。
  2. 2 ボウルにおからと豆乳を入れてよくほぐす。
    そこにホットケーキミックスを入れ、ゴムベラで押えつけるように混ぜ、大体混ざったらクランベリー入れて混ぜまとめる。
  3. 3 厚さ2cmくらいの長方形に伸ばし、6等分する。
  4. 4 180℃に予熱したオーブンで、約25分間焼く。

きっかけ

最近豆製品を積極的にとるようにしていて、おからのレパートリーを増やしたくて作りました。中途半端に使わずたくさん入れて、思い切ってノンオイルにしてみました。おやつより主食になりそうな食べ応え!満腹感あります。

おいしくなるコツ

おからの水分によって豆乳の量は調節して下さい。今回は真空パックのおからを使いました。冷めるとちょっと固くなるので、時間が経ってしまったものはトースターで軽く温めると良いです。おからたっぷりなので、保存は数日なら冷蔵庫、それ以上なら冷凍で。

  • レシピID:1190004990
  • 公開日:2012/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
おからスコーン
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2015/07/23 07:24
    クランベリー&おからスコーン
    手軽で簡単=3
    美味しく出来ました
    *:.。❤..。.(´∀`人)

    …定型文でゴメンなさい
       ○┓ペコリაა

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る