クランベリー&おからスコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- おから 250g
- 無調整豆乳 100cc
- ホットケーキミックス 200g
- ドライクランベリー 70g
- オレンジジュース 大さじ1
作り方
- 1 ドライクランベリーにオレンジジュースをかけて馴染ませておく。
-
2
ボウルにおからと豆乳を入れてよくほぐす。
そこにホットケーキミックスを入れ、ゴムベラで押えつけるように混ぜ、大体混ざったらクランベリー入れて混ぜまとめる。 - 3 厚さ2cmくらいの長方形に伸ばし、6等分する。
- 4 180℃に予熱したオーブンで、約25分間焼く。
きっかけ
最近豆製品を積極的にとるようにしていて、おからのレパートリーを増やしたくて作りました。中途半端に使わずたくさん入れて、思い切ってノンオイルにしてみました。おやつより主食になりそうな食べ応え!満腹感あります。
おいしくなるコツ
おからの水分によって豆乳の量は調節して下さい。今回は真空パックのおからを使いました。冷めるとちょっと固くなるので、時間が経ってしまったものはトースターで軽く温めると良いです。おからたっぷりなので、保存は数日なら冷蔵庫、それ以上なら冷凍で。
- レシピID:1190004990
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- おからスコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062015/07/23 07:24手軽で簡単=3
美味しく出来ました
*:.。❤..。.(´∀`人)
…定型文でゴメンなさい
○┓ペコリაა