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酸辣湯風バルサミコ酢入りもやしスープ レシピ・作り方

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もやしと香菜たっぷりのサンラータン風スープ。中国の黒酢の変わりにバルサミコ酢を使いました。

材料(1人分)

400cc
鶏がらスープの素
小さじ2
きくらげ
3個(1g)
もやし
1袋(200g)
香菜
2株(1/2パック)
1個
水溶き片栗粉
少々
こしょう
適宜(多め)
適宜
ラー油
適宜
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作り方

  1. 1
    きくらげは水かお湯につけて戻し、細く切る。
    香菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水と鶏がらスープの素を加え沸騰させる。
    そこにきくらげともやしを入れ、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    卵をよく溶き細く流し入れる。
    味見をして塩気が足りなければ塩を入れ、こしょうをたっぷり振る。
    最後にバルサミコ酢を入れてすぐ火を止める。
  4. 4
    器に盛り、香菜をのせ、ラー油をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

香菜はお好みで入れなくてもOKです。私は大好物なのでもりもり入れました!辛味は主にこしょうでつけるほうが本場っぽい気がするので、たっぷり入れます。

きっかけ

黒酢が切れていたのでバルサミコ酢を入れてみました。全然違和感なくおいしく作れました!

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
簡単 ひとりランチ 中華 中国
料理名
サンラータン

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

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